索引号:

11330282717299388A/2011-91526

发布机构:

市综合行政执法局

公开方式:

主动公开

组配分类:

行政规范性文件

政策层级:

县级政策

规范性文件编号:

BCXD56-2011-0001

主题分类:

城乡建设、环境保护/节能与资源综合利用

发布日期:

2011-11-10

成文日期:

2011-11-10

公开范围:

面向社会

文件编号:

慈城管〔2011〕7号

有效性:

有效

慈溪市城管局关于规范市政设施维修管理的暂行规定

字体:【大】 【小】

  第一条 为规范中心城区城市道路和市政设施管理,保障城市道路完好,保护和改善城市居民生活和出行安全环境,根据《城市道路管理条例》和《宁波市市政设施管理条例》的有关规定,制定本暂行规定。

  第二条 本规定所指市政设施是指城市道路、城市桥涵和市政雨排水设施等。

  城市道路是指车行道、人行道、路肩、边沟以及窨井盖、路名牌等道路附属设施。

  城市桥涵是指连接城市道路的桥梁、立体交叉桥、人行天桥、人行地下通道、涵洞及桥名牌等附属设施。

  市政雨排水设施是指雨水管道、明沟、暗渠、出水口其附属设施。

  其他市政设施的管理,按有关规定执行。

  第三条 本规定适用的管理区域范围为中心城区规划建成区内已移交市政养护管理的8米以上(包括8米)城市道路上的市政设施。

  第四条 市政设施按规定实行有偿使用(如使用政府投资建设的预埋管线、临时占用城市道路等),收取的费用专项用于市政设施的建设、养护、维修和管理。

  第五条 新建、改建、扩建市政设施,必须符合城市规划;市政设施工程在设计、会审时,须征求市政设施主管部门意见。

  新建、改建、扩建的城市道路设计中,城市供水、排水、燃气、热力、供电、广电、通信、公交、消防等依附于城市主要道路的各种管线、杆线等管线单位应统筹规划,坚持先地下后地上的施工原则,与城市道路同步建设。

  新建、改建、扩建的城市道路中,由政府投资建设的管线预留孔及井道,各种管线地埋应按照规划要求一次性建设到位。建成后,管线铺设单位需使用该预留管线孔时,按照“谁使用,谁维护”的原则,并按核定的建设费用实行有偿使用,收取的费用专项用于市政设施的建设、养护、维修和管理。

  第六条 机关、团体、部队和企事业单位规划红线内部的道路、桥涵、排水等设施,由产权单位或使用单位负责管理、维护,也可委托市政设施管理机构代为养护。

  机关、团体、部队和企事业单位投资建设的市政设施如需委托市政设施管理机构养护管理,应当符合有关施工质量标准,并提供必要的运行、维修的技术、资金等条件。

  机关、团体、部队和企事业单位规划红线内部的专用道路与城市道路相接,须经规划、公安交通管理部门和市政设施主管部门批准,建成后应经市政道路养护管理部门验收。

  第七条 禁止擅自占用城市道路。因特殊情况确需临时占用城市道路的,应当报经市政设施主管部门批准,方可占用。占用车行道的,还需公安交通管理部门批准。

  第八条 禁止擅自挖掘城市道路、设置永久性道口、临时性施工通道口或改变道路结构。因工程建设等确需挖掘城市道路的,应当持规划部门批准签发的文件和有关设计文件,报经市政设施主管部门、公安交通管理部门批准,方可动工。

  第九条 经批准临时占用、挖掘道路的单位和个人,应当遵守下列规定:

  (一)按批准的时间、范围、平面位置、控制标高及设计要求进行挖掘施工,不准擅自变更。需要移动位置、扩大面积、延长时间的,应当提前办理变更审批手续。

  (二)在占用、挖掘现场应设置安全护栏和明显标志,并做到围护设施规范统一;交通及安全标志醒目有效;物料堆放整洁有序;施工现场符合安全、文明、卫生的要求。禁止直接在路面上拌合、存放砂浆和混凝土。

  (三)在主要道路上进行横穿道路施工的,应在夜间进行,白天恢复交通。

  (四)不得压占检查井、消防栓、雨水口和边沟,挖掘水泥混凝土或沥青路面应按规定的技术要求进行施工。

  (五)开挖道路时,各施工单位必须保护好原有各种地埋管线。若损坏,应及时告之原管线单位,按规范标准修复,若不按规范标准进行修复的,则照价赔偿。

  (六)占用、挖掘结束后应及时清理现场,拆除临时设施,并及时报告批准部门验收。

  (七)工程完工后,应及时按有关技术要求回填夯实。

  (八)市政设施主管部门因特殊情况决定中止占用、挖掘道路时,占用和施工单位应当在规定期限内无条件腾退。

  第十条 挖掘(占用)城市道路须向市政设施养护管理部门签订城市道路挖掘(占用)修复质量保证金合同(协议)。  

  市财政性投资建设项目,涉及市政道路新建、改建、扩建等以市政道路为建设目标和主体的,凭技术会审等会议纪要,可不签订城市道路挖掘(占用)修复质量保证金合同(协议),但竣工验收会议应通知市政道路养护管理部门派员参加。

  市财政性投资建设项目,不以市政道路为建设目标和主体,但需进行市政道路零星挖掘和修复的,由项目建设单位或施工单位向市政设施养护管理部门签订城市道路挖掘(占用)修复质量保证金合同(协议)。

  非市财政性投资建设项目挖掘、占用城市道路的,均应由建设单位向市政设施养护管理部门签订城市道路挖掘(占用)修复质量保证金合同(协议)。

  城市道路挖掘修复质量保证金具体操作办法由市政道路养护管理部门另行规定。

  第十一条 挖掘(占用)市政设施主管部门管理的城市道路,应当按规定向市政设施主管部门缴纳道路占用费或者道路挖掘修复费。

  城市道路占用和挖掘修复费按规定由市政设施主管部门负责收取。挖掘单位可自行委托具有市政道路施工资质的单位修复,也可委托市政道路养护管理部门代为修复。城市道路占用、挖掘单位自行负责修复的,修复标准按照市政设施主管部门规定的标准图集要求进行修复,修复质量应经过市政道路养护管理部门验收。

  应急抢修占用、挖掘城市道路的,按照规定先行实施抢险,在施工期内由设施使用(管理)单位或施工单位向市政设施养护管理部门签订城市道路挖掘(占用)修复质量保证金合同(协议)。

  第十二条 未经市政设施主管部门批准,不得依附城市桥涵设置管线或其他挂浮物。

  若必须依附城市桥涵设置的,须经规划部门认可,城市桥涵养护管理部门前置审核,并经市政设施主管部门批准后,方可实施。建成完工后,应按规定实行有偿使用,收取的费用专项用于城市桥涵设施的养护、维修和管理。具体操作办法以相关部门文件为准。

  第十三条 桥梁上下游安全距离内不得进行爆破、挖掘、取土等危及桥梁安全的作业。

  第十四条 任何单位和个人不得擅自拆除、改建、移动市政设施,确需改动的,须经规划和市政设施主管部门批准同意,并由改动单位出资修建。因施工损坏市政设施的,施工单位必须予以修复或赔偿。

  建设工程施工时,施工单位应当保护市政设施。

  第十五条 对违反《城市道路管理条例》、《宁波市市政设施管理条例》和《宁波市建筑工地文明施工实施细则》有关规定的,市城市管理(行政执法)局依照法律法规依法进行查处。

  第十六条 对破坏、盗窃市政设施,阻挠市政设施管理部门依法行使职权,殴打、辱骂管理人员的,移交公安、司法机关依法追究法律责任。

  第十七条 各镇建成区市政道路管理,可参照本规定执行。

  第十八条 本暂行办法由市城市管理局负责解释。

  第十九条 本《规定》自发布之日起施行。

 

 

 主题词:市政设施 城市道路 养护 维修 挖掘

 主送:各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位,各管线单位。

 抄送:宁波市城管局,市府办,市法制办,戚兴初副市长。

 慈溪市城市管理局办公室           2011年11月10日印发