索引号:

113302820029790562/2020-124922

发布机构:

崇寿镇

公开方式:

主动公开

组配分类:

教育

主题分类:

科技、教育/教育

发布日期:

2020-10-16

成文日期:

2020-10-16

公开范围:

面向社会

为义务教育优质均衡发展而努力,崇寿一直在行动!

字体:【大】 【小】

为加快落实《慈溪市创建全国义务教育优质均衡发展市实施方案》工作要求,全力推进召开市义务教育优质均衡发展现场会,近日,市教育局督导科对崇寿镇中心小学前期现场会的准备工作进行对接、指导。

崇寿镇中心小学校长周文慧从加大投入完善环境、五育并举立德树人、特色教育提升内涵、完善条件优化保障等方面对学校前期工作作了梳理和汇报。

市教育局督导科科长史正泽在肯定了学校的前期工作的同时,指出学校要全力打造“优质教育”学校的样板,认真排摸监测点,努力使本次现场会有实实在在的可操作性。

加大投入,完善环境 

2020年崇寿镇政府加大教育投入力度,用于中小学电脑、多媒体设备、课桌椅更换;原老化监控系统更换;安装访客系统、门禁系统;学校维修及校园文化建设等,预算投入共588.6370万元,促进教育均衡发展。其中崇寿镇中心小学投入近两百万元用于整体墙面粉刷、更换课桌椅、多媒体设备、校园文化建设等。为了保证质量,并确保学校9月开学各项教学设施能正常投入使用,学校统筹安排,各线联动,战高温、攻难题,自暑假就开始推进各项工作,校领导每天到校检查施工现场,并与施工方协调解决各种改造过程中出现的问题。

经过前期努力,校园面貌焕然一新。通过打造足球、信技长廊,培养学生“足球精神”、“信技品质”,将景观长廊提升为德育美景,彰显校园环境育人功能。学校还设计了校园吉祥物梦梦和想想,实现学校文化的多元化表达,不仅给予学生直观的感受和文化的倡导,更赋予学生精神的归属感与认同感。

五育并举,立德树人

多年来,学校创新德育评价机制,始终把“立德树人”作为课程改革的出发点与归宿,深化课程改革,打造“全面+个性”的“梦想课程”体系,培养学生“崇德 崇文 崇美 崇寿”的人格,严格执行课程标准,开齐开足体育、音乐、美术、书法、劳动课程及相应的拓展课,建好足球队、合唱团、舞蹈队、书画社、曲艺社等特色艺术劳动团队,充分发挥综合育人功能,加强校内外实践基地建设。学校依托家乡独特的自然资源优势,因地制宜开发实施极具地域特色,彰显时代特征的《杭州湾湿地》课程,率先尝试开展杭州湾湿地生态之旅研学旅行活动,不断丰富学生的学习方式。

2020年崇寿镇政府在崇寿教办的协调统筹下加大教育投入力度,预算投入近600万元,促进教育均衡发展。

目前,相公殿小学已完成厕所改造、校门改造、“阳光食堂”改造工程;完成监控设备维修更换、11个教室多媒体设备更换;新安装 2个教室多媒体设备、门禁访客系统;新采购教师、学生电脑、防近课桌椅。“相公殿小学扩建工程”已获得市发改局的批复。学校以“善?慧少年”为培养目标,注重“rong(容?融?镕?荣)”文化核心、“崇德?包容?务实?创新”校园文化品牌的提炼,努力构建一所“让每一个教师收获成长,让每一个孩子体验成功”的和谐学校。

崇寿初中目前已完成外立面修补工程,监控系统更换,24套教室多媒体设备更换,门禁访客系统安装,防近课椅采购等。学校将“以真育人,阳光成长”作为办学理念,积极推进“致真教育”特色创建。足球、心育、平面设计、乡土语文、海塘文化是学校素质教育的特色和亮点。

创建义务教育优质均衡发展市是我市教育工作的一项重大工程,是全市“三争三拼、六大赶超”行动的重点工作。崇寿教育人必将锚定目标不松劲,精准发力争一流,以争拼赶超的姿态,突破制约教育发展的瓶颈,加快推进教育优质均衡发展,争做“重要窗口”的教育模范生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统