索引号:

11330282717299388A/2020-117156

发布机构:

市综合行政执法局

公开方式:

主动公开

组配分类:

其他文件

政策层级:

县级政策

主题分类:

城乡建设、环境保护/城乡建设(含住房)

发布日期:

2020-10-20

成文日期:

2020-10-20

公开范围:

面向社会

文件编号:

慈综执〔2020〕50号

有效性:

有效

关于印发《市政道路设施安全专项整治三年行动实施方案》的通知

字体:【大】 【小】

城市管理科、市市政道路养护所:

现将《市政道路设施安全专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


慈溪市综合行政执法局

2020年10月20日


市政道路设施安全专项整治三年行动实施方案


为加强我局管养市政道路设施安全专项整治,根据《慈溪市第二轮安全生产综合治理三年行动计划》、《慈溪市道路交通安全综合治理提升行动方案》和《宁波市市政行业第二轮安全生产综合治理三年行动计划》,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和考察浙江重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,以“三个地”的政治自觉,对标“重要窗口”模范生新目标新定位,坚持安全生产目标导向、问题导向、责任导向,立足三年有重大突破的总体要求,以更大力度、更实举措遏重大、固本质、强智控、提素养,从根本上消除管养市政道路设施事故隐患,全面提升安全水平,为我市在浙江建设“重要窗口”中走前列、当标兵和创新活力之城美丽幸福慈溪建设提供坚实的安全生产保障。

二、总体目标

到2022年底,构建完善管养市政道路设施安全责任体系、隐患排查治理体系、安全风险管控体系,安全综合治理能力显著提升,安全隐患显著下降,安全事故明显减少,杜绝较大及以上安全事故,管养市政道路综合完好率和市政桥梁技术状况评定合格率均达95%以上,确保管养市政道路设施安全形势持续向好。

三、工作举措

1.加强市政道路安全隐患排查治理。全面开展管养市政道路塌陷隐患排查治理,切实做到排查无死角、整改无盲区。逐步建档造册,将排查结果纳入市政养护信息化平台,实行台账管理。在2021年底前完成隐患排查评估工作,并根据评估结果制定道路脱空检测计划,在2022年底前完成风险较大区域城市道路脱空检测。

2.完成市政桥梁护栏升级改造。根据《浙江省既有城市桥梁护栏升级改造技术导则》对管养市政桥梁护栏的隐患进行摸排,存在Ⅲ类隐患的市政桥梁100%完成升级改造工作,并结合市政桥梁改造、道路大中修及改扩建工程等,逐步提升改造Ⅱ类桥梁安全防护设施。

3.开展市政道路“桥头跳车”隐患排查。根据《宁波市城市桥梁“桥头跳车”专项处治技术导则》对管养市政桥梁开展“桥头跳车”病害普查,并根据排摸情况科学制定整治计划,基本完成C类及以上病害桥梁整治,有效缓解“桥头跳车”现象。

4.建立市政道路养护精细化管理机制。按照《宁波市城市精细化管理三年行动方案(2019-2021年)》及《宁波市市政精细化管理标准》中有关市政道路设施管理的工作要求,建立市政道路桥梁养护管理考核和养护行业管理机制,全面提升市政道路设施管理精细化水平。

5.基本完成城市桥梁隧道的安全监测系统建设。全力推进城市桥梁防灾及安全监测系统平台建设,对大型桥梁、特殊结构桥梁以进行监测。2022年6月底前完成城市桥梁隧道的安全监测系统试运行,2022年底建成投入使用。

6.进一步完善桥梁档案管理制度。按照“一桥一档、一隧一档”的原则建立管养市政桥梁技术档案,并根据检查、检测、加固维修资料动态更新档案,做到内容完整、规范有序、更新及时。2021年底完成桥梁档案缺失排查,2022年底前建设完善桥梁技术档案。

7.加强市政雨水排水管网隐患排查与整治。全面开展管养雨水排水管道巡查,排查雨水管道安全运行状况,及时发现和整治安全隐患,促进雨水排水设施规范化管理,切实保障管养市政雨水排水设施安全稳定运行。健全完善安全生产制度、安全培训制度和安全资格认证制度,规范一线作业人员的操作行为,完善安全保障设备、设施,特别是井下作业安全保障器材,保障从业人员的安全。

8.加强市政雨水排水设施运维。加大管养雨水排水管网等设施的日常巡查与维护力度,建立健全雨水排水管网运行维护制度,严格按照相关标准实施运行维护。积极采用管道闭路电视(CCTV)检测、快速潜望镜(QV)检测或声呐检测等手段,分期、分批对雨水排水管网的缺陷类型、等级和雨污混接、错接等情况开展检测。定期对雨水排水管网养护管理成效进行考核,提高养护质量。

四、评价办法

1.做好定期总结。每半年向局党组书面报送一次阶段性工作开展情况小结,及时报告工作推进中的重大问题;养护所要及时汇总,定期研究,推动实施。

2.强化考核巡查。充分发挥安全生产工作考核巡查“利剑”作用,将市政道路设施安全专项整治三年行动相关任务措施推进落实情况作为考核巡查重要内容,确保任务落地。

五、责任分工及进度安排

专项实施时间为从2020年10月至2022年12月,分动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升等四个阶段进行。具体责任分工及进度安排由城市管理科及市政道路养护所落实。

六、工作要求

1.高度重视,加强组织领导。要坚决把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、宁波市委市政府及慈溪市委市政府开展安全生产专项整治三年行动的决策部署上来,统一思想认识,加强组织领导,进一步强化责任落实,明确职责分工,确保工作有序开展,全面落实三年行动的各项任务和要求。

2.统筹安排,细化目标任务。要将市政道路设施安全专项整治三年行动与当前的重点工作紧密结合起来,细化明确目标任务,坚持问题导向、结果导向、目标导向,精准发力,综合施策,确保整治抓出实效。

3.总结经验,落实长效机制。要因地制宜推进特色道路桥梁安全隐患专项整治,积极建设示范路等示范典型。并及时总结好的做法、措施,落实长效管控机制。每半年书面报送一次阶段性工作开展情况小结。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统