索引号:

11330282717299388A/2020-127293

发布机构:

市综合行政执法局

公开方式:

主动公开

组配分类:

其他文件

政策层级:

县级政策

主题分类:

城乡建设、环境保护/城乡建设(含住房)

发布日期:

2020-12-31

成文日期:

2020-12-31

公开范围:

面向社会

文件编号:

慈综执〔2020〕53号

有效性:

有效

关于印发《慈溪市综合行政执法局抗御雨雪冰冻灾害应急预案》的通知

字体:【大】 【小】

为有效做好雨雪冰冻灾害应对工作,提高应对雨雪冰冻灾害的应急反应能力,及时采取应急措施,最大程度地减轻或避免恶劣天气所造成的人员伤亡和财产损失,市综合行政执法局结合实际工作,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实市委、市政府应对突发公共事件工作要求,进一步完善我局抗御雨雪冰冻工作,牢固树立“安全第一,常备不懈,统一指挥,全力抢险”的方针,做到思想高度重视,组织严密细致,工作扎实有力,努力把自然灾害造成的损失降到最低程度。

二、组织结构

健全防范指挥机构,加强责任制度,成立防范强降温降雪天气工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市环卫处,由钱银权任办公室主任,全面落实各项工作任务。

组  长:谢晖

成  员:卞益锋、许文杰、项其聪

办公室主任:钱银权

成员:各科室、中队,局属单位负责人

三、职责分工

(一)根据上级统一部署和要求,全局上下要密切关注天气情况,坚持防范在先、立足预防,及时做好应对雨雪冰冻各项准备和启动应急预案实施工作。

(二)环卫处要及时通知焚烧发电厂、垃圾填埋场、城区渣土中转站、粪便处理中心等做好进场道路积雪清除工作,及时消除安全隐患,确保各项工作运行正常。

(三)环卫处加强统一协调和检查,督促各环卫所(站)及时准备应急材料物资,督促环卫所(站)在冰雪低温天气到来时,对辖区内主要道路的路口、桥面等地实施撒盐防冻工作;及时通知在建工程施工单位,切实做好安全工作;车队适时要求驾驶人员安全行车。

(四)环卫处负责组织、协调、监督其职责范围内发生低温雨雪冰冻灾害的日常工作;组织编制防雨雪冰冻灾害应急预案,适时对预案进行修订和完善;及时掌握雨雪冰冻灾害及应急工作动态,编印相关应急工作简报;收集整理低温雨雪冰冻天气的动态,并及时通报。

(五)各中队要协助辖区环卫所(站)做好市政道路防冻、清雪作业;合理安排雨雪冰冻灾害天气执勤力量,对人流、车流量较大的主要道路及重点区域定人、定点管理,做好户外广告牌等设施检查,落实加固措施。有效应对和处置各类突发事件;成立应急机动队伍备勤,加强路面巡查和险情排查,全力参与抗冻工作。

(六)养管所要组建抢险队伍,做好铲车、冷沥青等设备物资准备,并进一步抓好强化市政道路、桥梁的常态化巡查,针对发现的破损点位做好维修养护,减少冰冻雨雪灾害天气路面坑洞发生率。积极配合交警等相关部门及时开展除冻应急处置工作,确保恶劣天气时期道路、桥梁的畅通,提高通行能力。

(七)雨雪冰冻期间(包括双休日、法定节假日),要求全局工作人员通讯工具必须24小时保持畅通,随时进入临战待命状态,严肃值班纪律,加强值班制度,畅通信息报送渠道,积极做好快速应急反应准备,确保对突发事件反应迅速、信息畅通、处置得当。

四、应急响应

(一)前期准备:领导小组办公室根据天气预报或道路情况,立即通知各相关单位,各相关单位立即进入待命状态,领导小组在接到通知后立即制定出相应的处置方案并协调各单位做好应急工作的前期准备。

(二)预案启动:一旦发生恶劣天气或灾害性天气,应急领导小组立即启动本预案。中心城区主要市政道路、桥梁清雪工作应急预案详见附件。

(三)信息报告:雨雪冰冻灾害发生后,领导小组办公室应及时将初步灾情上报领导小组,并及时收集受灾情况,做好连续报告。

五、应急结束

当雨雪冰冻灾害及次生、衍生灾害得到有效控制时,根据市政府或市防指的要求,应急结束。

六、工作要求

(一)统一思想,强化认识。一旦出现灾情,清扫积雪、消除冰冻、减少影响是压倒一切的大事,全体人员要在领导小组的统一指挥下,克服困难,服从安排,积极主动做好抗御雨雪冰冻工作。

(二)落实措施,完善预案。各科室、中队,局属各单位要以高度负责的精神,认真贯彻落实关于抗御雨雪的相关文件精神和工作要求,做好准备工作,备足防汛物资,责任落实到人。

(三)强化联动,协调配合。各科室、中队,局属单位要相互配合,整体联动,精心组织,团结协作,按照各自职责做好抗御雨雪冰冻工作,同时做好与其他单位部门的配合协调工作。


慈溪市综合行政执法局

2020年12月31日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统