宁大科院湿地公园“精彩亮相”

发布日期:2021-11-26 14:35 信息来源:慈溪市人民政府网站

苍劲有力的树干、茂盛浓绿的枝叶、盘根错节的树根,近日,由宁波同人轴承有限公司总经理霍云军捐赠的一棵200年树龄的橄榄树,从西班牙漂洋过海,落户到了宁波大学科学技术学院的校内湿地公园。这也是该校湿地公园建成后,迎来的首位重量级“新家人”。“橄榄树生命力极强,象征顽强拼搏的精神,也寓意着和平和胜利,希望它能在湿地C位见证我们科院的蓬勃发展。”宁大科院校园建设与管理部部长王大龙说。

这棵意义非凡的橄榄树安家的湿地公园,是这学期以来宁大科院师生最爱的打卡地之一。据悉,湿地公园项目分布于宁大科院北校区东北侧和南校区西侧,占地面积160余亩。据悉,项目于去年底开始建设,至今年九月底完工,通过新增景观园林路、铺装平台和木栈道等,为宁大科院的师生提供充足的活动空间和观赏场地,通过乔木、灌木、地被等不同层次植物相互搭配,整体提升河道植物造景效果,突出景观节点的观赏性能。

经过了夏季苍翠浓荫的洗礼,入秋的湿地公园更多了一番沉稳和谐的气韵。林间偶有鸟鸣,潺潺流水环抱三五座拱桥,远远望去橙黄暗绿朱红交错相连。每到晨起和傍晚时分,湿地的游廊木桥上就能看到三三两两的师生,行走于森林氧吧,聊聊一天的工作学习,惬意与闲适顿生。“每每遇到创作瓶颈,或者眼睛疲惫的时候,我就会来湿地走走,呼吸一下新鲜空气,身心一下子就放松了不少,真是学校里的宝藏地。”21级动画专业学生杨恬恬说。

“项目的建成,不仅致力于改善河道周边水环境,增加水容量,与沿线建设有机协调,给宁大科院师生与周边居民一个水清、岸绿、景美的和谐生活环境,同时,也将对科教园区区域防洪排涝起到积极作用。”王大龙介绍,项目建成还可增强内河道的调蓄能力,提高水资源利用率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统